Works

CD

[JF]ジャズ・フュージョン,[P]ポップス,[I]インストゥルメンタル, [Ar]カバー・アレンジメント, [SC]セミ・クラシック, [CV]声優, [ST]サウンド・トラック, [T]テクノ〜エレクトリカ
*オリジナル・アルバム,PRISMなどは「Discography」のページにて
*レーベル名や品番、アーティスト名のリンクをクリックすると当該タイトル、アーティストのページが開きます。
*全てを網羅していません。
■[P] 田村ゆかり LOVE ♥ LIVE *Cute'n ♥ Cute'n Heart*
2014/1/15発売 KIXM-149-150(Blu-ray), KIBM-406-408(DVD)
さいたまスーパーアリーナ公演の全曲を演奏(key)
■[P] NANA MIZUKI LIVE GRACE -OPUS Ⅱ-×UNION / 水樹奈々
2013/5/1発売 KIXM-81-82(Blu-ray), KIBM-352-355(DVD)
さいたまスーパーアリーナ公演の全曲に神奈川フィルのピアニストとして出演。
■[JF] LIVE OF LIFE / 是方博邦
2013/3/6発売 XQFP-1021(CD)
8曲目「想い出の街」でキーボードを演奏
■[P] ヤミヤミ / やくしまるえつこ
2012/9/26発売 RZCM59131
「ヤミヤミ」のピアノを演奏。NHK「みんなのうた」2012.8月〜9月で放送されました。
■[P] FROM THE BOTTOM / Carmen Maki
2012/4/17発売 ZIP-0040 (ZIPANGU PRODUCTS Co.,Ltd.)
3曲目「As tears go by」6曲目「ジプシーソング」でピアノを演奏。
■[P] 田村ゆかり LOVE ♥ LIVE *I Love Rabbit*
2012/6/27発売 KIXM-58-9(Blu-ray), KIBM-321-3(DVD)
横浜アリーナ公演の全曲を演奏(key)
■[ST]角川映画「夜明けの街で」オリジナルサントラ
2011/10/5発売 MHCL-1958
3曲演奏(p) M8,M10,M13
■[P] 田村ゆかり LOVE ♥ LIVE *Mary Rose*&*STARRY☆CANDY☆STRIPE*
2011/8/24発売 KIXM-29-31(Blu-ray), KIBM-284-7(DVD)
日本武道館公演の全曲を演奏(key)
■[JF]Fire session / 渡辺ファイアー
2011/10/28発売 FSCJ-0005 Manufactured by F.S.L.
渡辺ファイアー(alto,soprano & baritone sax),音川英二(tenor sax),新澤健一郎(key),西村直樹(bass),田中栄二(ds),※M5,M6,M10: 岡田治郎(b),磯部潤(ds)
★JAZZをFUNKで味付けて、熱いFIREで炒めたら、極上SESSION 出来上がり!
全曲のキーボードを演奏。
1.The Eye of the Hurricane,2.Passion Dance,3.Well You Needn't,4.So What,5.Riot,6.The Sidewinder,7.Caravan,8.Sister Sadie,9.Impressions,10. Mr. Clean
■[JF]Surface Past Reflection / The Outer Rim
Jeff Curry(Electric bass, Double bass, Synthesizer, Sampler),Nobuaki Fujii(Drums),Frederic Viennot(Piano, Synthesizer, Rhodes (All Songs besides "New")),Gustavo Anacleto(Tenor sax, Soprano sax) Special guests:Kenichiro Shinzawa (Piano, Rhodes, Organ (All songs besides "Island Body" and "Onions")),Solaris Eiko(Voice (Intro on "New"))
新澤参加曲 1. Another Rant - pf,2. New - Organ,3. Sanctuary - Organ,6. FFO 911 Mix - EP,7. Tropos - EP, Organ
iTunes Music Store http://itunes.apple.com/jp/album/surface-past-reflection/id437044358
■[I]Gift / 野沢香苗(二胡)
2011/3/16発売 FRCA-1230 ¥2,300
3曲編曲,演奏(p)
■[SC]音のサプリメント よるのピアノカフェ
2011/3/9発売 RBCP-2530 ¥1890
2010/12/22発売のショパン生誕200周年記念「ピアノ・ランデヴー」のCD版です。演奏(p,M1〜M10)
■[SC]ピアノ・ランデヴー 大人の休日 ショパン生誕200周年記念
2010/12/22発売(iTunes Music Store, Amazonで配信販売) ランブリング・レコーズ
全曲演奏(p)
■[P]COSMOS vs ALIEN / やくしまるえつこ
TVアニメ「荒川アンダー ザ ブリッジ×ブリッジ」オープニング主題歌
2010/11/17発売 KICM1323
1曲演奏(p,M1)
■[P]ピタゴラスイッチ うたのCD
2010/8/18発売 ワーナーミュージック・ジャパン ASIN: B003O6KBZ6
「めかぬか」のピアノを演奏(M17)
■[JF]Morango e Moranga Plus / 堤智恵子(sax)
[DVD] 2010/4/10発売 SPXV-0001 (サンフォニックス)
ライブ録音。全曲演奏(p,key)
■[I]カナリア / 野沢香苗(二胡)
2009/11/11発売 FRCA-1210 ¥3,000
2曲編曲,演奏(p)
■[I]Chaotic Planet / HYPS(はたけやま裕(perc))
2009/6/17発売 PCCY-60011 (SA-CD/HYBRID) ¥3,200
2009/5/8発売 PCCY-60010 (SACD+Analog・Disc+HQCD) ¥18,900 限定500セット
全曲演奏(p),音楽監督
■[I]Mistral / 牧山純子(violin)
2008/11/19発売 PCCY-50013
10曲編曲,演奏(p)
■[JF]Morango e Moranga / 堤智恵子(sax)
2008/10/発売 SPXM-0001 (サンフォニックス)
ライブ録音。数曲演奏(p,key)...2010年に別途、全曲参加のDVDが発売。
■[Ar]アニピアノ
佐山雅弘,小林信吾,友成好宏,古川初穂,新澤健一郎 (以上全てピアノ)
2008/4/23発売 ONCDA-001(音技の杜) ¥2,625
3曲編曲,演奏(p)
■[Ar]Jazzで奏でる竹内まりや作品集 / MJRトリオ
新澤健一郎(p),永田利樹(wb),ツノ犬(ds)
2007/7/25発売 TKCA-73215(徳間ジャパン) ¥2,300
10曲編曲,演奏(p)
■[Ar]Jazzで奏でる宇多田ヒカル作品集 / MJRトリオ
新澤健一郎(p),高瀬裕(wb),大槻カルタ英宣(ds)
2007/7/25発売 TKCA-73212(徳間ジャパン) ¥2,300
10曲編曲,演奏(p)
■[T]J-Pop 80-90's 懐ゲーTaste MIX
2007/5/23発売 GYCP-10111 (FOR-SIDE BE)
M2「セーラー服を脱がさないで」制作
■[P]chorus & spice / CHORUSPICE
2007/7発売 BRJO-0001
ピアノ、エレピ、オルガン、シンセサイザーで全面的に参加
■[P]未熟の晩鐘 / 小椋佳
2006/8/30発売 GECN-5005
2曲編曲,演奏(M2,6)
■[P]空き地がなくなっちゃった / Rio
2006/7/21発売 ASCA-3004 (asu-one entertainment)
■[T]Electric Trance Party
2006/6/28発売 GYCP-10078 (get over the records)
M4「石丸電気の歌」制作
■[T]ヤンキートランス全国制覇!
2006/6/28発売 GYCP-10073 (get over the records)
M1「ゴッドファーザー 愛のテーマ」,M10「ハイティーン・ブギ」制作
■[P]娼婦は眠らない / Rio
2006/3/21発売 ASCS-2004 (asu-one entertainment)
演奏
■[P]結び音 / 田野崎文
2006/2/22発売 TKCA-72983
2曲編曲,演奏(M6,7)
■[P]R"43 / Rio
2005/11/21発売 ASCS-1003 (asu-one entertainment)
演奏
■[P]心ごころ / 田野崎文
2005/10/5発売 TKCA-72914
3曲編曲,演奏(M1,4,5)
■[P]Lullabye / Rio
2005/4/20発売 ASCA-3002 (asu-one entertainment)
演奏
■[Ar]冬のソナタ〜ジャズで奏でる韓国ドラマ作品集 / MJRトリオ
新澤健一郎(p),高瀬裕(wb),藤井信昭(ds)
2004/12/22発売 MECA-2030(トライエム)
12曲編曲,演奏(p)
■[Ar]ジャズで奏でる中島みゆき作品集 / MJRトリオ
新澤健一郎(p),土井孝幸(wb),藤井信昭(ds)
2004/12/22発売 MECA-2028(トライエム)
12曲編曲,演奏(p)
■[SC]パディネリ / 原田真純
2004/12/8発売 DZCD-0009
4曲編曲,演奏(p,syn),MIX(M2,M5,M6,M11)
■[CV]mono-gatari / 折笠愛
2004/10/15発売 ASCA-5004
4曲演奏(p)(M1,2,4,6)
■[P]SWINGIN' BROTHERS / SOFFet(ソッフェ)
2004/8/25発売 WPCL10115
1曲演奏(p,moog)(M13)
■[ST]METAL GEAR SOLID 3 SNAKE EATER -THE FIRST BITE-
2004/8/24発表
1曲演奏(org)(M6)
★主題歌の日本語カバーをW.Aさんの歌で
※ゲーム本編の予約が必要。限定品につき無くなり次第終了。
■[Ar]テレビジャズベスト〜懐かしの主題歌JAZZアレンジ集〜 / MJR
中野飛音(g),新澤健一郎(p),他
2004/1/21発売 MECA2015(トライエム)
★通算7枚を数えたMJRシリーズのベスト盤。「太陽にほえろ!」はこのシリーズの最高傑作。
1.Galaxy Express 999* / 2.レッツゴー!! ライダーキック* / 3.あしたのジョー(デュオ・ヴァージョン) / 4.デビルマンのうた* /
5.ミッション・インポッシブル* / 6.銀河鉄道999* / 7.マジンガーZ* / 8.ゆけゆけ飛雄馬(クインテット・ヴァージョン)* /
9.キューティーハニー / 10.太陽にほえろ!* (*参加曲)
■[Ar]永井豪JAZZ SIDE-A / SIDE-B / MJR
中野飛音(g),新澤健一郎(p),他
2003/8/27発売 MECA-2012, MECA-2013(トライエム)
★私のアレンジでは、SIDE-Aでは多田誠二(as,fl),岡崎好朗(tp,flh),音川英二(ts)を迎えてのセプテットとセクステット、
SIDE-Bでは鈴木禎久(g)を迎えてのデュオ、変則トリオ(+岩瀬立飛)を試みました。
■[SC]原田真純 / 原田真純
2003/8/20発売 DZCD-0005
2曲編曲,演奏,MIX(M1,M5)
■[Ar]デカ(刑事) JAZZ / MJR
中野飛音(g),新澤健一郎(p),音川英二(ts),佐藤達哉(ts,ss),滝野聡(g),武田桂二(b),岩瀬立飛(ds)
2003/5/21発売 MECA-2011(トライエム)
■[Ar]銀河鉄道999 JAZZ / MJR
中野飛音(g),新澤健一郎(p),高瀬龍一(tp),音川英二(ts),吉田智(g),武田桂二(b),岩瀬立飛(ds)
2003/5/21発売 MECA-2010(トライエム)
■[Ar]巨人の星Jazz / MJR
2002/12/21発売 MECA-2007(トライエム)
■[Ar]あしたのジョーJazz / MJR
2002/12/21発売 MECA-2006(トライエム)
■[Ar]Rider Jazz / MJR
布川俊樹(g),新澤健一郎(p),音川英二(ts),武田桂二(b),岩瀬立飛(ds)
2002/8/21発売 MECA-2004(トライエム)
★仮面ライダーの曲をJazzでカバー。MJRとはMasqued Jazz Riders、もしくは、Modern Jazz Ridersとのこと。
■[P]Someday / Sisy
2002/3/6発売 IOCD-11004(HiBoom)
2曲演奏(p,kb)(M3,M6)
■[P]word music 2 / GAKU-MC
2001/5/16発売 ARCJ176(アンティノスレコード)
「僕らが眠らない理由」(ep,org)
■[Ar]帰ってきたウルトラマン・ジャズ / 布川俊樹プロジェクト
2000年秋発売
■[CV]女神候補生(ドラマCD)
2000/7/26発売 VICL60525(ビクターエンタテインメント)
「恋する宇宙」編曲
■[ST]「創世聖紀デヴァダシー」サウンドトラック
3曲編曲
■[CV]オレ達の卒業 / 卒業M & E.M.U
2000/2/19発売 COCX-30803(COLUMBIA)
「SEASON」作曲
■[CV]True Emotion / 豊嶋真千子
1999/10/21発売 COCX-30648(COLUMBIA)
「涙のワケ」作編曲
■[CV]乙女想夢 / 古式ゆかり(CV:黒崎彩子)
1999/1/22発売 KICA7941(コナミ(株))
「THANKS SONG」作曲
■[Ar]Jingle Jazz
新澤健一郎(p,kb,arr),矢堀孝一(g),布川俊樹(g),
大坂昌彦(ds),岩瀬立飛(ds),水野正敏(b),岡田治郎(b),
岡部洋一(perc),音川英二(ts),川島哲郎(ts,ss),牧原正洋(tp,flh),香取良彦(vib)
1998/11/21発売 TKCA-71503(徳間ジャパン)
★J-POPのクリスマスソングをJazzでカバー
■[CV]とんがり天使 / 豊嶋真千子
1998/11/2 発売 COCX-30158(COLUMBIA)
「Steeple Angel」作曲
■[Ar]ティーヴィー・ジャズ セブン / TV Jazz
矢堀孝一(g,arr),大坂昌彦(ds),岡田治郎(b),古川初穂(p,kb),新澤健一郎(p,kb,arr),八木敬之(ts,ss),牧原正洋(tp)
1998/10/30発売 SUB-1009(コンポジラ 問:03-5442-1448)
★「Cyber Fusion」(http://www.jazzfusion.com/ target="blank")'98年間ベストアルバム
■[CV]OVA卒業M ソングコレクション/ 林延年
1998/10/29発売 COCX-30225(COLUMBIA)
「恋愛小説」 作曲
■[CV]みつめてナイト ドラマCD 第4巻 / 小西寛子
1998/10/23発売 KICA7886(KONAMI)
「夢を信じて」作曲
■[CV]センチメンタルグラフティ / 星野明日香(CV:岡本麻見)
1998/5/21発売 COCC-15067(COLUMBIA)
「涙のサイドシート」作曲
■[P]Melancholia / Midori
1998/4/21発売 AJA-60003 (Victor Aja Recoreds)
ミニアルバム全6曲の編曲
■[Ar]ティーヴィー・ジャズ / TV Jazz
矢堀孝一(g,arr),大坂昌彦(ds),岡田治郎(b),古川初穂(p,kb),新澤健一郎(kb,arr),八木敬之(ts,ss)
1998/4/21発売 SUB-1008(コンポジラ 問:03-5442-1448)
>★「アドリブ」誌'98年間ベストアルバムにエントリー
■[CV]私は好き / 長沢美樹
1998/4/19発売 CVCD-10001(COMPOZILA 問:03-5442-1448)
3曲作曲、1曲編曲
■[CV]ときめきメモリアル「ファンタスティック・クリスマスパーティー」
1997/11/21発売 KICA7814(KONAMI)
「サンタが街にやってくる」編曲
■[CV]Smile A Go Go / E.M.U
1997/8/21発売 COCC-14455(COLUMBIA)
「Everything is Mystery」作曲
■[CV]>A DAY〜風になる日〜 / 笠原留美
1997/7/25発売 WPCV7409((株)ワーナーミュージック・ジャパン)
3曲作曲、5曲編曲

コンサート

  • 米川英之(g,vo ex:C-C-B) 30周年記念コンサート(2014)
  • 渡辺香津美(g) 還暦記念コンサート(2014)
  • 横濱ジャズプロムナード「イチョウ五重奏団」ケーブルテレビ収録 (2013)
  • 田村ゆかり 日本武道館(2011), 横浜アリーナ(2012), ILRツアー(2012), FILツアー(2012), さいたまスーパーアリーナ(2013), アニサマ(2011,2012)
  • 水樹奈々 オーケストラコンサート さいたまスーパーアリーナ 神奈川フィルのピアニストとして (2013)
  • カルメン・マキ リサイタル(2011)
  • 野沢香苗(二胡) カナリア・コンサート (2010, 全編曲,ピアノ,バンドマスター)
  • Kinki Kids 2004冬アリーナツアー オープニング ストリングスアレンジ

CM

  • 日産マーチ (2010,演奏)
  • キリン一番搾り (2009,演奏)
  • クリナップ システムキッチン (2008,演奏)
  • ムーニーマン さららマジック (2007,演奏)
  • テルモ (2007,演奏)
  • ソフトバンク ホワイトプラン (2007,演奏)
  • Volvic (2006,演奏)
  • サクマのいちごミルク ニッポン放送時報CM,新規アレンジ (2000/9月)
  • ダイドードリンコ(株) '98コーヒーキャンペーン キャンペーン告知編 (1998/12〜1999/1 放送(TV)

TV出演

  • BS日テレ 歌謡プレミアム「由紀さおり」(2014)
  • フジ SMAPxSMAP 「クリスハートxSMAP」(2014)
  • NHK BS国際「J-Melo」渡辺香津美、JAY'ED、 May J.、 中孝介&高橋愛 (2013)
  • テレビ朝日「題名のない音楽会」「エリックミヤシロEMBand、松崎しげる、平原綾香」(2013)
  • フジ 「スナック喫茶エデン」茂木健一郎、勝村政信、森山直太朗、柴田理恵、堀内孝雄、西川貴教、戸田恵子、高橋克実、ミッツ・マングローブ (2012〜2013)

TV劇判など

  • NHK 「スイーツ!~嗚呼、甘き青春よ」(2012)
  • NHK ピタゴラスイッチ「めかぬかめかぬか、、、」 (2008春)、「きょうのスレスレ」 ピアノ演奏
  • NHK こどもにんぎょう劇場 「大工と鬼六」(2006) ピアノ演奏

演劇

  • NHK東京児童劇団「タイムポンポン」 (2012,編曲,演奏)
  • NHK東京児童劇団「美しい季節の使者たち」 (2010,編曲,演奏)

番組ジングル

  • TFM "Deeper Street" (1998)

マルチメディア

  • 国際子ども図書館(国会図書館)電子図書館機能・絵本ギャラリー(2000/5〜) 音楽監督、作編曲、演奏。
    「モダニズムの絵本」(2007)
    「江戸絵本とジャポニズム」(2006)
    「ユーゲントシュティルと絵本画家たち」(2005)
    「絵本は舞台」(2000,2003改訂)
    「コドモノクニ」(2002)
  • Microsoft Windows2000 店頭デモCD-ROM (2000/2)
  • MS Office '98 for Mac 店頭デモCD-ROM (1998/10)
  • PowerMacintosh 5500/225 店頭デモCD-ROM (1997/8)
  • PowerMacintosh 4400/200 店頭デモCD-ROM (1997/5)
  • Apple20周年記念モデルMac「Spartacus」添付CD-ROM 音楽(日本版) (1997/4)
  • Roland DA-2496 楽器フェア用デモ演奏(Audio files) (編曲・演奏)(2001/10)
  • Roland DA-2496 添付CD-ROMデモ演奏(Audio files) (作編曲・演奏)(2001/8)
  • Roland 音源モジュール SD-90 デモソング(MIDI file) (演奏) (2001/8)
  • Roland 音源モジュール SC-8820 デモソング(MIDI file) (1999/8)
  • Roland 音源モジュール SC-88Pro デモソング(MIDI file) (1996/9)

ゲーム

  • レイトン教授と不思議な街 (2008,演奏)
  • METAL GEAR SOLID 3 (2004,演奏)
  • 金沢将棋(SETA) (1998,作曲)
  • PGAゴルフ(SETA,N64) (1998,作曲)
  • スーパーリアル麻雀 P7 (SETA, アーケード,セガサターン) (1997/5,作曲)
  • 最強羽生将棋(SETA, N64) (1995,作曲)
  • 吉本芸能整形(TYO, Mac) (1995,作曲)

楽譜

  • 「先生が選んだ発表会で弾きたいポピュラー名曲選(中~上級)」 ヤマハミュージックメディア 「枯葉」ピアノトリオ編曲(2011/10/25)

執筆

  • JazzLife誌 随時
  • Adlib2003/11月号p135 リレーコラム「私のこの1曲この1枚」
  • 着メロマガジン(双葉社)「SE着メロ」連載 (2000/4〜2003)
  • キーボードマガジン '98/11月号「スタンダード・ジャズ・ピアノ」コーナー
  • ベースマガジン'98/4月号添付CDに1曲編曲(ベーシスト納浩一氏のトラック)
  • PC MUSIC 誌(ソフトバンク) にて DTM講座を連載 (1996/11〜1997/2)
  • PC MUSIC 誌「小室哲哉大研究」などの特集記事 (1996/12)
  • ジャズ批評誌「キースジャレット奏法解説」 (1996/7)
  • 「インターネットガールズ見て」(ワニブックス)を共著 (1996)